Penerapan Strategi Pembelajaran Naghom Tilawah Al-Qur’an pada Santri di Pondok Pesantren RLA IIBS Solok Sumatera Barat - Mubarik Ritonga; Hasrian Rudi Setiawan (Instructional Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran nagham tilawah Al-Qur’an pada santri di Pondok Pesantren RLA IIBS Solok Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran nagham tilawah Al-Qur’an dilaksanakan melalui beberapa strategi, yaitu strategi one by one, metode musyafahah atau talaqqi, strategi penugasan, serta praktik dan demonstrasi. Strategi tersebut diterapkan untuk melatih ketepatan bacaan sesuai kaidah tajwid, penguasaan nagham, serta membangun kepercayaan diri santri dalam melantunkan ayat-ayat Al-Qur’an. Dengan penerapan strategi pembelajaran tersebut, kemampuan tilawah santri dapat berkembang secara bertahap dan lebih baik.