Aplikasi Algoritma Kruskal dalam Menentukan Lintasan Terpendek Kabel Internet di Universitas Andalas - Des Welyyanti; Adebli Aulia Zami; Aisyah Khairunnisa Ramadhani; Bunga; Emi Lazola; Fazira Ramadhani; Raisatun Nuha (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan lintasan terpendek untuk pemasangan kabel internet yang menghubungkan 30 gedung utama di Universitas Andalas dengan menggunakan algoritma Kruskal dalam kerangka Minimum Spanning Tree (MST). Setiap gedung dimodelkan sebagai simpul, sementara jarak antargedung yang diukur melalui Google Earth dijadikan bobot sisi pada graf. Pembentukan MST dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu perhitungan manual dan implementasi program Python menggunakan library networkx. Kedua metode menghasilkan total panjang kabel minimum yang sama, yaitu 4122,77 meter, sehingga menunjukkan konsistensi serta validitas model dan perhitungan. MST yang diperoleh menggambarkan rute pemasangan kabel internet paling efisien yang mampu meminimalkan total panjang kabel dan mendukung perencanaan infrastruktur kampus secara optimal. Penelitian ini membuktikan efektivitas penerapan teori graf dalam optimasi pembangunan infrastruktur di Universitas Andalas.