PENDAMPINGAN USAHA BERBASIS EKONOMI SYARIAH MELALUI PROGRAM SURGA BAZNAS DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI JAMA’AH MAJLIS TA’LIM AL-SA’ADAH DI KABUPATEN BANDUNG - Diah Siti Sa’diah; Dudi Abdul Hadi (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Pandemi Covid-19 telah berdampak signifikan terhadap kondisi ekonomi masyarakat, khususnya kelompok ekonomi menengah ke bawah. Jama’ah Majlis Ta’lim al-Sa’adah merupakan salah satu komunitas yang terdampak, terutama pada sektor usaha mikro. Program SURGA (Sarana Usaha Warga) yang digulirkan oleh BAZNAS Kabupaten Bandung menjadi salah satu solusi pemberdayaan ekonomi melalui bantuan modal usaha. Namun demikian, keterbatasan pengetahuan manajemen usaha dan pemahaman ekonomi syariah menjadi kendala dalam optimalisasi bantuan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan usaha berbasis ekonomi syariah guna meningkatkan kapasitas usaha dan kesadaran religius jama’ah. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), dengan pendekatan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan manajerial usaha, pemahaman nilai-nilai ekonomi syariah, serta penguatan aspek spiritual dalam aktivitas ekonomi. Pendampingan ini juga mendorong transformasi mustahiq menjadi muzaki secara bertahap.