HUBUNGAN SENAM HAMIL DENGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KEC. BANGUN PURBA TAHUN 2023 - Sri Wulandari; Dewi Novita Sari (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
ABSTRAK Ketidaknyamanan yang sering muncul pada masa kehamilan adalah nyeri punggung. Nyeri punggung merupakan gangguan yang banyak dialami oleh ibu hamil yang tidak hanya terjadi pada trimester tertentu, tetapi dapat dialami sepanjang masa kehamilan. Wanita yang pernah mengalami nyeri punggung sebelum kehamilan beresiko tinggi mengalami hal yang sama ketika hamil, oleh karena itu penting sekali untuk dapat membedakan nyeri punggung terjadi akibat kehamilan dengan nyeri punggung terjadi akibat penyebab lain. Senam hamil merupakan salah satu cara untuk memperkuat stabilitas inti tubuh yang akan membantu memelihara kesehatan tulang belakang. Mempunyai kekuatan tubuh yang baik dapat meningkatkan keseimbangan dan kestabilan individu serta meminimalkan resiko trauma tulang belakang ataupun jatuh pada saat hamil, meringankan keluhan nyeri punggung.Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Bangun Purba Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif Dengan Desain penelitian ini adalh Pra Ekperimendengan rancangan One Group Pre Post Test.jumlah sampel 20 orang,analisa data  menggunakan uji t berpasangan (paired test).hasil penelitian ini adalah terdapat penurunan skala nyeri sebelum dengan nilai rata-rata (Mean) nyeri punggung ibu hamil berada pada skala nyeri 3,6, dan sesudah senam hamil dengan nilai rata-rata nyeri punggung ibu hamil berada pada skala nyeri 1,2. Dengan nilai p.value 0,0001 yang artinya Ho ditolak berarti ada hubungan yang bermakna antara ibu hamil yang melakukan senam hamil dengan penurunan nyeri punggung pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Bangun Purba. Saran dalam penelitian ini Untuk peneliti selanjutnya  bisa melakukan penelitian tentang Senam Hamil  dengan variable-variabel yang berbeda dengan penelitian ini.   Kata Kunci: Ibu hamil, Senam Hamil, Nyeri Punggung