PENGARUH PENGGUNAAN GYM BALL TERHADAP NYERI PERSALINAN PADA KALA I FASE LATEN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) DI DESA TELUK AUR DAN DESA SURAU GADING - Andria; Tuti Sugiati; Yenni Afrika (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2026)
Persalinan merupakan suatu proses alamiah yang mana terjadi pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup diluar uterus melalui vagina atau jalan lahir ke dunia luar. Gym Ball merupakan sebuah bola besar lentur yang berguna sebagai alat bantu latihan beberapa macam gerakan/posisi bertujuan untuk membuat rileks otot-otot dan otot dasar panggul menjadi elastis, membuat kepala janin cepat turun sehingga dapat mempercepat kemajuan pembukaan, mempersingkat kala I persalinan serta dapat meredakan rasa nyeri ketika mucul kontraksi saat persalinan. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan gym ball terhadap nyeri persalinan pada kala I fase laten di Praktik Mandiri Bidan (PMB) di desa teluk aur dan desa surau gading. Penelitian menggunakan one gorup pre test post test design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu trimester III. Sampel penelitian 10 ibu trimester III, secara total sampling. Hasil penelitian menunjukkan nyeri persalinan sebelum diberikan gym ball mayoritas nyeri berat sebanyak 6 orang (60%), dan nyeri persalinan sebelum diberikan gym ball mayoritas nyeri sedang sebanyak 5 orang (50%). Uji statistik t independent menunjukkan bahwa nilai signifikan p-value = 0,001.