Peran Affiliator Perempuan sebagai Digital Sales Force dalam Meningkatkan Penjualan Produk Skindivore di Live TikTok - Novi Nur Fatimatuzzahro; Wandi Kurniadi (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, salah satunya melalui sistem affiliate marketing pada platform TikTok. Fitur TikTok Live memungkinkan terjadinya interaksi langsung antara affiliator dan konsumen sehingga berpotensi meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran affiliator perempuan sebagai digital sales force dalam meningkatkan penjualan produk Skindivore di TikTok Live serta kontribusinya terhadap pemberdayaan perempuan dalam ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 30 affiliator perempuan Skindivore yang aktif melakukan Live TikTok. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tertulis via WhatsApp, observasi aktivitas live streaming, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliator perempuan berperan penting dalam meningkatkan penjualan melalui kemampuan komunikasi persuasif, penguasaan produk, serta pemanfaatan fitur interaktif TikTok Live. Kendala yang dihadapi meliputi persaingan harga, keterbatasan stok, gangguan jaringan, dan perubahan algoritma. Penelitian ini menyimpulkan bahwa affiliator perempuan berperan sebagai digital sales force yang berkontribusi pada peningkatan penjualan sekaligus pemberdayaan perempuan dalam ekonomi digital.