Penguatan Keberlanjutan UMKM Di Kota Malang Melalui Sustainable Finance - Bima Aradea; Priska Wulan Ndari; Andri Susanto (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
UMKM atau yang biasa kita kenal dengan usaha mikro, kecil, dan menengah merupakan usaha ekonomi yang dijalankan oleh suatu individu atau lembaga usaha yang bisa dibilang masih dalam lingkup kecil. UMKM ini biasa dijalankan dan dirintis oleh masyarakat kalangan menengah kebawah. Dalam UMKM biasanya kita banyak ditawarkan berbagai macam usaha dengan berbagai bidang yakni ada dalam bidang jasa dan barang. Tetapi keduanya juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing. Dengan maraknya perekonomian dunia yang dikabarkan akan semakin menurun, tak dipungkiri juga usaha usaha yang berjalan, salah satunya adalah UMKM ini juga akan mengalami kemerosotan apabila pemilik, pengembang, dan masyarakat internal UMKM tidak bertindak secara tepat dalam hal sustainamble finance. Seperti yang kita ketahui, sustainable finance atau yang dapat diartikan keuangan keberlanjutan sangatlah penting untuk para pelaku UMKM dalam menjalankan bisnisnya. Selain harus selalu berinovasi dalam menjalankan bisnis, para pelaku UMKM juga harus memperhatikan dalam aspek sustainable finance dalam usahanya. Hal ini bertujuan supaya udaha yang dijalankan akan terus stabil dan bisa meminimalisir kerugian dalam keuangannya. Memang kerugian dan naik turun dalam berbisnis adalah hal yang wajar, tapi sebaiknya para pelaku UMKM juga harus memperhatikan, mengontrol, dan sebisa mungkin untuk menghilangkan kerugian tersebut. Ada banyak hal dan banyak cara dalam mengontrol sustainable finance dalam berbisnis, diantaranya adalah dengan memperhatikan produk yang dijual supaya kita bisa menerapkan salah satu konsep berbisnis yaitu “memberikan modal seminimal mungkin serta menghasilkan produk dengan kualitas sebagus dan semaksimal mungkin” dalam hal ini. Selain itu, kita juga bisa mengontrol sustainable manufacturing dalam bisnis kita dengan cara memanagement dalam hal administrasi kepegawaian, administrasi keuangan, dan administrasi umum. Dalam laporan ini, akan dibahas secara detail apa yang dimaksud UMKM dan bagaimana penguatan keberlanjutan UMKM khususnya di Kota Malang melalui sustainable finance guna meningkatkan financial bisnis dan meminimalisir kerugian serta bagaimana cara pelaku UMKM dapat survive dalam menjalankan bisnisnya.