Pengaruh Pengetahuan Pajak, Self Efficacy, Dan Penghargaan Finansial Terhadap Pilihan Berkarir Sebagai Konsultan Pajak Pada Mahasiswa Akuntansi - Sri Putri Wahyuni; Amran Amran; Endang winarsih (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, self-efficacy, dan penghargaan finansial terhadap minat mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Makassar berkarir sebagai konsultan pajak. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 122 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pilihan karir mahasiswa. Pengetahuan pajak yang mendalam, keyakinan diri yang tinggi, serta harapan akan kompensasi finansial yang kompetitif menjadi faktor penentu utama dalam pemilihan profesi konsultan pajak. Temuan ini selaras dengan Social Cognitive Career Theory (SCCT) yang menekankan interaksi antara pengalaman belajar, efikasi diri, dan ekspektasi hasil dalam menentukan arah karir.