Analisis Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran PABP Berbasis Kurikulum Merdeka - Rina Herlina; Bela Beliana; Sinta Wulandari (NAAFI: JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PABP) di SMA Jendral Sudirman Bandung dalam bingkai Kurikulum Merdeka. Melalui metode kualitatif dengan desain studi kasus, kajian ini mengeksplorasi bagaimana pilar-pilar pembelajaran mendalam (mindful, meaningful, dan joyful learning) diintegrasikan ke dalam praktik instruksional di tingkat satuan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sekolah telah mengadopsi regulasi deep learning secara administratif, transformasi pedagogis belum berjalan merata karena sebagian guru masih cenderung menggunakan metode konvensional akibat keterbatasan waktu dan beban administrasi. Analisis berbasis teori Michael Fullan yang berjudul (The right drivers for whole system success) mengungkap adanya fenomena pemutusan (decoupling) antara kebijakan formal dan praktik di kelas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan komunitas belajar dan supervisi klinis untuk memastikan nilai-nilai agama terefleksikan dalam perilaku harian siswa secara optimal.