HUBUNGAN PENERAPAN METODE TIM KEPERAWATAN TERHADAP KUALITAS DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG ASOKA RSUD. ULIN BANJARMASIN: RELATIONSHIP APPLICATION OF THE NURSING TEAM METHOD TO THE QUALITY OF NURSING CARE DOCUMENTATION IN ASOKA ROOM RSUD. ULIN BANJARMASIN - Noormailida Astuti; Norhalimah Norhalimah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2019)
Peningkatan kualitas asuhan keperawatan sesuai dengan tuntutan masyarakat dan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), perlu pengembangan dan pelaksanaan metode keperawatan profesional yang efektif dan efisien. Metode tim keperawatan merupakan metode penugasan keperawatan yang mana pelayanan dilakukan oleh sekelompok perawat dan kelompok klien. Metode tim adalah pengorganisasian pelayanan keperawatan menggunakan tim terdiri atas kelompok klien dan perawat, Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penerapan metode tim keperawatan terhadap kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di ruang asoka RSUD Ulin Banjarmasin. Metode dalam penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik spearman’s rank menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara penerapan metode tim keperawatan terhadap kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di Ruang Asoka RSUD Ulin Banjarmasin dengan nilai ρ = 0,001 (ρ kurang dari 0,05). Keterbatasan penelitian sampel yang hanya diambil dari 1 buah ruang rawat inap, Saran bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian lanjutan yang berhubungan dengan metode tim atau metode lainnya dengan teknik penelitian yang berbeda.