TINGKAT KETERGANTUNGAN LANSIA BERDASARKAN USIA DAN JENIS KELAMIN DI PANTI SOSIAL TRSENA WERDA NIRWANA PURI SAMARINDA: LEVEL OF DEPENDENCE OF THE ELDERLY BY AGE AND GENDER AT TRSENA WERDA NIRWANA SOCIAL ORIGINAL PURI SAMARINDA - Dwi Widyastuti; Ayu Ayu (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2019)
Menua merupakan proses dan tahap akhir dari kehidupan manusia. Seiring dengan bertambahnya usia, jaringan dan organ mengalami penurunan yang menyebabkan mudahnya lansia terserang penyakit. Penurunan kemampuan fisik lansia mengakibatkan tingkat ketergantungan lansia semakin tinggi dalam pemenuhan kebutuhan dasar harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketergantungan lansia berdasarkan usia dan jenis kelamin. di PSTW Nirwana Puri Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 102 orang lansia. Sampel penelitian sebanyak 51 orang lansia dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Index Barthel, dan analisis data menggunakan analisis univariat. Adapun kategori yang ditentukan adalah ketergantungan berat, ketergantungan ringan dan mandiri. Kesimpulan tingkat ketergantungan di semua golongan usia berada dalam mandiri dan kategori ringan yaitu 49%, terdapat satu lansia dengan rentang usia 60-74 (2%) mengalami ketergantungan berat disebabkan penyakit stroke. Tingkat ketergantungan lansia berasarkan jenis kelamin ditemukan ketergantungan berat dialami oleh lansia perempuan.