PENURUNAN NYERI KEPALA PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN RELAKSASI HANDGRIP: REDUCING HEAD PAIN IN HYPERTENSION PATIENTS USING RELAXING HANDGRIP - Moomina Siauta; Selpina Embuai; Hani Tuasikal (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hangdrip relaksasi dan musik klasik dalam menurunkan nyeri kepala pada penderita hipertensi. Desain tidak acak penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan kelompok control (the nonrandomized control group prestest-posttest design). Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon dengan populasi penelitian adalah penderita hipertensi yang tercatat di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon, dengan 2 kelompok masing-masing, 7 responden adalah kelompok eksperimen handgrip relaksasi, 7 responden adalah kelompok kontrol. Metode pemelihan sampel menggunakan consecutive sampling. Instrumen pengukuran tingkat nyeri menggunakan numeric rating scale (NRS). Analisis yang digunakan adalah uji t. Hasilnya rata-rata untuk tingkat nyeri mengalami penurunan pada hari ke 1 dengan signifikansi 0,001 (kurang dari 0.05).