FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KESENJANGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PRAKTIK KLINIK MAHASISWA KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT: FACTORS AFFECTING THE GAP BETWEEN KNOWLEDGE AND CLINICAL PRACTICES OF NURSING STUDENTS IN HOSPITAL - Dedi Kurniawan (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2020)
Gap atau kesenjangan antara teori dan praktik saat ini masih menjadi salah satu masalah yang sering terjadi pada pembelajaran klinik keperawatan. Hal tersebut terjadi tentunya dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kesenjangan antara pengetahuan dan praktik klinik mahasiswa keperawatan di Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional kepada 64 mahasiswa praktik klinik keperawatan di rumah sakit. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor individual (p=0,23) dan faktor lingkungan (p=0,48) memiliki korelasi yang signifikan (p kurang dari sama dengan 0.05) terhadap terjadinya kesenjangan. Sementara itu faktor kurikulum keperawatan (p=0,62) tidak menunjukkan korelasi yang signifikan terhadap terjadinya kesenjangan. Faktor individual, lingkungan dan kurikulum pembelajaran keperawatan menjadi tiga faktor utama yang mempengaruhi terjadinya kesenjangan antara pengetahuan dan praktik klinik keperawatan di rumah sakit.