ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PASIEN PASCA BEDAH DIGESTIF APENDIKTOMI DI RUMAH SAKIT dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN TAHUN 2016: ANALYSIS OF FACTORS RELATED TO IMPLEMENTATION OF EARLY MOBILIZATION OF PATIENTS POST DIGESTIVE SURGERY APPENDICTOMI IN HOSPITAL dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN 2016 - Firman Arief (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2020)
Latar Belakang: Pembedahan merupakan tindakan pengobatan yang menggunakan teknik invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani melalui sayatan yang diakhiri dengan penutupan dan penjahitan luka Proses penyembuhan pasien pasca tindakan pembedahan dapat berjalan dengan baik dan tidak memakan waktu yang lama, diantaranya Mobilisasi dini, protap untuk selekas mungkin membimbing pasien keluar dari tempat tidurnya dan membimbingnya selekas mungkin berjalan, mobilisasi dini dapat mempercepat waktu penyembuhan luka pasca operasi, dengan mobilisasi dapat meningkatkan vaskularisasi sehingga suplai nutrisi dan oksigen ke jaringan menjadi lebih optimal. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasien pasca bedah digestif di RSUD dr. H. Moch Ansari Saleh banjarmasin. Metode: Penelitian kuantitatif metode penelitian deskriktif korelasi yang bertujuan untuk menggambarkan hubungan di antara variabel- variabel. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan tidak memberikan perlakuan dan menggunakan pendekatan desain penelitian cross sectional jumlah sampel pada penelitian ini ada 34 respondenHasil: Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan menggunakan tabel ANOVA dengan uji F, menunjukan nilai signifikansi 0,048 kurang dari 0,05. Sehingga hasil interaksi antara tingkat pendidikan, tingkat stress dan nyeri berpengaruh nyata atau berhubungan dengan tingkat mobilisasi pasien. Implikasi Keperawatan: Perlunya rumah sakit mengeluarkan standar operasional prosedur (SOP) yang jelas tentang langkah-langkah yang harus dilakukan oleh perawat kepada pasien pasca bedah digestif.