PENGARUH RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA: THE EFFECT OF RELAXATION OF BREATH IN ANXIETY IN CHRONIC KIDNEY FAILURE PATIENTS THAT ARE TAKING HEMODIALIZATION - Fauzan Alfikrie; Aryanto Purnomo; Rafiqa Selly (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2020)
Selain masalah fisik, pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa juga mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan. Pasien umumnya mengalami gejala kecemasan namun tidak teridentifikasi, hal ini dapat berdampak pada penurunan status kesehatan dan menurunnya kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh relakasi napas dalam terhadap kecemasan pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Umum Yarsi Pontianak. Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan metode non equivalent control group pre test and post test design. Sebanyak 30 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini yang dibagi menjadi dua kelompok yang dianalisis menggunakan uji statistik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang bermakna sebelum dan setelah pemberian relaksasi napas dalam dengan nilai p 0,000 dan perbandingan antar kelompok juga menunjukan nilai yang bermakna dengan nilai p 0,002. Hasil penelitian latihan relaksasi napas dalam dalam dapat menurunkan kecemasan.