HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP HARGA DIRI REMAJA DI SMPN 258 JAKARTA TIMUR - Intania Nurfadhilla Surasa; Murtiningsih Murtiningsih (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2021)
Harga diri adalah perasaan tentang nilai, harga diri atau manfaat dari diri sendiri yang berasal dari kepercayaan diri positif atau negatif seorang individu tentang kemampuannya dan menjadi berharga. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat harga diri seorang remaja adalah dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan harga diri pada siswa dan siswi kelas VIII di SMPN 258 Jakarta Timur. Populasi dari penelitian ini adalah 324 siswa dan siswi kelas VIII SMPN 258 Jakarta Timur, dengan sampel penelitian sebanyak 62 responden. Dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian Simanjuntak dan Indrawati (2019) dengan skala likert yang terdiri dari dua kuesioner, yaitu kuesioner dukungan sosial teman sebaya (26 item, α = 0,896) dan kuesioner harga diri (19 item, α = 0,880). Analisis data menggunakan analisis Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 90% (p-value = 0,1). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial teman sebaya terhadap harga diri remaja kelas VIII di SMPN 258 Jakarta Timur (p-value = 0,001), didapatkan nilai OR = 7,200, artinya responden yang memiliki dukungan sosial yang rendah akan berpeluang lebih besar mengalami kejadian harga diri rendah. Semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya maka harga diri akan semakin tinggi. Sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial teman sebaya maka harga diri semakin rendah. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam melakukan penelitian yang akan datang, dengan metode yang berbeda dan sampel yang diambil lebih banyak. Serta melakukan penelitian menggunakan variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi harga diri seperti gangguan fisik dan mental, sistem pola asuh orang tua, dan pengalaman traumatic yang berulang.