MANFAAT EDUKASI BERBASIS VIDEO TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN 5M SEBAGAI SELF PROTECTION COVID-19 PEDAGANG PASAR BARU RUMBIA: The Benefits of Video-Based Education on 5M Compliance Levels as Self Protection From Covid-19 In Merchants At Pasar Baru Rumbia - Putu Aditya Sulistiani; Suksi Riani; Ovikariani Ovikariani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2022)
Corona virus merupakan virus yang dapat menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan hingga gejal berat. Pencegahan untuk memutus rantai penularan Covid-19, masyarakat harus mengutamakan tindakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Protokol kesehatan yang dianjurkan saat ini yaitu 5M. Salah satu tindakan yang dapat dilakukukan perawat dalam pemberian asuhan keperawatan yaitu dengan memberikan edukasi baik secara langsung maupun tidak langsung dengan cara memanfaatkan teknologi dan media sosial yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Manfaat Edukasi Berbasis Video Terhadap Tingkat Kepatuhan 5M Sebagai Self Protection Covid-19 Pedagang Pasar Baru Rumbia sebelum dan sesudah diberikan edukasi berbasis video. Penenlitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan quasy experimental design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 59 responden dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Berdasarkan uji Wilcoxon didapatkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perubahan nilai pre dan post tingkat kepatuhan 5M pedagang pasar baru Rumbia setelah diberikan edukasi berbasis video dengan nilai signifikansi hasil p value 0,001 (< 0,05) dan nilai Zhitung sebesar 6,706 > 1,65 Ztabel. Angka tersebut menunjukkan adanya peningkatan tingkat kepatuhan protocol kesehatan 5M setelah diberikan edukasi berbasis video. Tindakan yang dapat dilakukan dalam upaya pencegahan Covid-19 yaitu dengan memanfaatkan teknologi sehingga dapat diberikan edukasi berbasis video untuk membantu meningkatkan kepatuhan protokol kesehatan 5M.