Hubungan Body Image Dengan Pola Makan Pada Mahasiswi Keperawatan di STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022: The Relationship Between Body Image and Eating Patterns in Nursing Students at Medistra Indonesia Health College in 2022 - Salma Salsabilla; Ani Anggraini; Lina Indrawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Perkembangan remaja sekitar tahun 18-20 ditandai dengan perubahan dan pertumbuhan fisik, atau munculnya efek yang mengarah pada pertumbuhan yang dikenal sebagai pubertas. Remaja dengan perkembangan fisik yang cepat cenderung memiliki sikap yang mendukung persuasi untuk memiliki tubuh ideal, sehingga cenderung mengalami ketidakpuasan pada bentuk tubuh. Ketidakpuasan terhadap tubuh sendiri lebih banyak terjadi pada remaja putri daripada remaja putra karena remaja putri lebih banyak mengalami penambahan jumlah jaringan lemak. Maka dari itu remaja cenderung menurunkan berat badan agar memiliki tubuh yang ideal dengan mengubah pola makan dan mengubah penampilan dengan mengurangi makanan untuk mendapatkan tubuh yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Body Image Dengan Pola Makan Pada Mahasiswi Keperawatan STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022. Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan jenis rancangan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan tingkat 1, 2 , 3 dan 4 STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022 dengan jumlah 165 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Stratified Random Sampling. Berdasarkan hasil ouput uji statistik chi square dengan tingkat signifikan 95 persen atau nilai a 5 persen (0.05) diperoleh p value (0,000) < nilai a (0,05) hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. artinya bahwa ada Hubungan Body Image dengan Pola Makan pada Mahasiswi Keperawatan STIKes Medistra Indonesia Tahun 2022.