Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Motivasi Penyembuhan Pada Pasien TB Paru di UPTD Puskesmas Bojong Menteng Kota Bekasi Tahun 2022: The Relationship Between Nurses' Therapeutic Communication and Healing Motivation in Pulmonary TB Patients at the Bojong Menteng Health Center UPTD, Bekasi City in 2022 - Della Nackyta; Ernauli Meliyana; Kiki Deniati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Tuberculosis paru merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri kompleks mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini telah menginfeksi sepertiga penduduk,terdapat 22 negara dikategorikan sebagai Hight-burden countries terhadap TB,termasuk Indonesia (WHO,2015). Komunikasi terapeutik perawat merupakan salah satu pengaruh dalam memotivasi pasien dalam proses penyembuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan motivasi penyembuhan pada pasien TB Paru di UPTD Puskesmas Bojong Menteng. Desain penelitian yang akan digunakan adalah Desain Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang yang sedang menjalankan pengobatan TB Paru dengan fase awal dan fase lanjutan di UPTD Puskesmas Bojong Menteng. Tehnik pengambilan data dengan menggunakan tehnik Total sampling. Hasil penelitian uji statistic menggunakan uji Pearson Chi-Square dengan hasil responden yang memilih kategori komunikasi terapeutik kurang baik 34 (47,2 persen) dan responden mempunyai motivasi rendah untuk proses penyembuhan 34 (47,2 persen) diperoleh bahwa P-Value 0.005 (p kurang dari sama dengan 0.05). Kesimpulannya adalah ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan motivasi penyembuhan pada pasien TB paru.