Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Gastritis Pada Remaja di Dusun Mayasuta RT. 14 Desa Rancamulya Tahun 2022: The Relationship between Knowledge Level and Gastritis Prevention Behavior in Adolescents in Mayasuta Hamlet, RT. 14 Rancamulya Villages in 2022 - Mia Dewi Aminah; Lisna Agustina; Rotua Suriany Simamora (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Pengetahuan merupakan hasil dari mengerti dan terjadi seseorang melihat objek tertentu. Gastritis merupakan peradangan atau perdarahan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi, infeksi dan ketidakteraturan dalam pola makan. Gastritis umumnya bisa terjadi pada semua usia, namun banyak terjadi pada kalangan remaja karena kebanyakan remaja memiliki perilaku hidup yang tidak sehat dan stress, diakibatkan tidak perduli serta kecenderungan mengangap remeh terhadap penyakit gastritis ini. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) 2018 menyatakan bahwa insiden penderita gastritis sekitar 1,8-2,1 juta penduduk setiap tahun. Dampak penyakit gastritis apabila tidak ditangani dengan baik dapat mengganggu aktifitas shari-hari karena munculnya berbagai keluhan seperti rasa sakit di ulu hati, mual, muntah, lemas, kembung, tidak nafsu makan. Bila penyakit ini tidak ditangani secara optimal dan di biarkan hingga kronis dapat mengakibatkan komplikasi yang serius seperti kanker lambung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan gastritis pada remaja di Dusun Mayasuta RT.14 desa Rancamulya. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja di Dusun Mayasuta RT.14 Desa Rancamulya menggunakan teknik Probability jenis simple random sampling. Analisis secara bivariat dengan menggunakan uji statistic chi-square diperoleh nilai p-value 0,002 < 0,005. Hal ini menunjukan bahwa H0 ditolak. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Gastritis Pada Remaja di Dusun Mayasuta RT. 14 Desa Rancamulya Tahun 2022.