PENGARUH SIKAP IBU HAMIL DAN LINGKUNGAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP MITOS-MITOS DALAM KEHAMILAN DI DUSUN SINDANGASIH CIAKAR CIPAKU CIAMIS: THE INFLUENCE OF PREGNANT WOMEN'S ATTITUDE AND SOCIO-CULTURAL ENVIRONMENT ON MYTHS IN PREGNANCY IN SINDANGASIH CIAKAR CIPAKU CIAMIS VILLAGE - Siti Rohmah; Ririn Lestari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2023)
Kebudayaan adalah merupakan salah satu bentuk kekayaan dari suatu bangsa. Kebudayaaan ini dapat berupa suatu aturan ataupun kebijaksanaan yang berlaku di tengah-tengah masyarakat secara turun-temurun. Tidak sedikit dari kebudayaan ini menjadi suatu bagian yang sangat melekat dalam kehidupan anggota masyarakat, tidak terkecuali dalam kehidupan rumah tangga khususnya juga dalam kesehatan ibu hamil. Mitos-mitos dan pantangan yang berlaku bagi ibu hamil misalnya dalam hal makanan. Begitu banyak pantangan ataupun anjuran makanan yang harus dikonsumsi ataupun tidak dikonsumsi oleh ibu hamil. Semua aturan tersebut sebenarnya untuk menjaga si calon ibu supaya terhindar dari kesulitan apabila melahirkan nanti. Namun, kenyataannya justru aturan ini memberikan dampak yang tidak baik bagi kesehatan ibu hamil maupun calon bayinya karena kekurangan asupan nutrisi selama kehamilan, penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat eksploratif dengan jumlah sampel 10 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa adanya pengaruh sikap ibu hamil terhadap mitos kebudayann dilingkungan.