PERAN KEPEMIMPINAN TRASFORMASIONAL DAN KONEKSI LEADER-MEMBER DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI RSUD DR. MOHAMAD SALEH KOTA PROBOLINGGO: THE ROLE OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND LEADER-MEMBER CONNECTIONS IN IMPROVING EMPLOYEE PERFORMANCE AT DR. MOHAMAD SALEH HOSPITAL, PROBOLINGGO CITY - Aulia Sulthan Hidayatullah; Muhadi Muhadi; Diah Wijayanti Sutha (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Pada tahun 2022, terdapat beberapa indikator kinerja pada tiga perspektif balance scorecard RSUD Dr.Mohamad Saleh, yaitu perspektif pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Realisasi indikator kinerja yang belum mencapai target sebesar 29,8% atau 14 indikator kinerja dari 47 indikator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan Transformasional dan Leader Member Exchange (LMX) terhadap kinerja karyawan yang berdampak pada kinerja RSUD Dr. Mohamad Saleh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan tahapan uji regresi linear berganda. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling, melibatkan 76 responden dari setiap bidang dan bagian di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo. Penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan leader member exchange terhadap kinerja karyawan RSUD Dr. Mohamad Saleh. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Selain itu hasil penelitian mengungkapkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan leader member exchange memengaruhi variabel kinerja sebesar 62,5%, sedangkan 37,5% lainya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya gaya kepemimpinan transformasional dan leader member exchange dalam meningkatkan kinerja karyawan di RSUD Dr. Mohamad Saleh.