ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DI UNIT FILING RUMAH SAKIT RAHMAN RAHIM SIDOARJO: ANALYSIS OF RISK MANAGEMENT IN THE FILING UNIT OF RAHMAN RAHIM SIDOARJO HOSPITAL - Nur Hidayatul Nikmah; Diah Wijayanti Sutha (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Fasilitas pelayanan di Rumah Sakit perlu melakukan manajemen resiko apabila ingin memberikan layanan kesehatan dengan kualitas yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa manajemen resiko di ruang filing Rumah Sakit Rahman Rahim Sidoarjo. Pendekatan deskriptif dengan rancangan cross sectional digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian diantaranya yaitu: a) Faktor risiko fisik terdapat kebisingan karena letak nya berdekatan dengan Jalan Raya; b) Faktor risiko kimia menunjukkan tidak ada penulisan berkas rekam medis selain menggunakan tinta warna biru atau hitam; c) Faktor risiko biologi menunjukkan tidak ada sarang serangga dan rayap di unit filing; d) Faktor risiko ergonomi menunjukkan hasil ketidaknyamanan dengan tata letak pada unit filing; e) Faktor risiko stressor terdapat petugas yang merasa kesulitan dan mudah lelah saat melakukan pekerjaan; f) Faktor risiko kerusakan dokumen rekam medis terdapat kerusakan dikarenakan rak yg penuh; g) Faktor risiko keamanan adanya keamanan di unit filing berupa CCTV; h) Faktor risiko kebakaran menunjukkan tidak adanya risiko kebakaran di unit filing. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa kualitas faktor manajemen risiko akan berdampak pada layanan kesehatan dengan kualitas yang baik di ruang filing Rumah Sakit. Perbaikan pada fasilitas penunjang pelayanan perlu dilakukan sehingga menciptakan peningkatan kualitas pelayanan baik untuk pasien serta staf Rumah Sakit.