HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA YANG BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK ISLAM AL-FALAH SAMARINDA: THE RELATIONSHIP OF PARENTING PATTERNS OF WORKING PARENTS AND PERSONAL HYGIENE INDEPENDENCE IN PRESCHOOL AGE CHILDREN AT AL-FALAH SAMARINDA ISLAMIC KINDERGARTEN - Sulistiani Sulistiani; Vidia Rizki Amalia (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2024)
Latar Belakang: Kemandirian personal hygiene harus ditanamkan pada anak saat usia prasekolah, karena akan dapat menumbuhkan kebiasaan dalam melakukan praktik personal hygiene dan dapat meningkatkan derajat kesehatan. Dampak yang terjadi jika anak tidak ditanamkan kemandirian personal hygiene saat usia prasekolah anak akan berpotensi mempunyai masalah kesehatan.Tujuan: Mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah di TK Islam Al-Falah Kota Samarinda. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampe menggunakan total sampling yaitu dengan mengambil semua populasi yang ada di TK Islam Al-Falah dengan jumlah 33 responden. Uji statistik menggunakan chi-square. Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa ibu dengan pola asuh demokratis sebanyak 11 (33,3 persen), pola asuh otoriter 11 (33,3 persen), dan pola asuh permisif 11 (33,3 persen). Sedangkan kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah di TK Islam Al-Falah kategori mandiri sebanyak 15 anak (45,5 persen) dan tidak mandiri 18 anak (54,5 persen). Hasil analisis bivariat dengan chi-square pada hubungan pola asuh orangtua dengan kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah di TK Islam Al-Falah didapat nila p-value sama dengan 0,000 Kesimpulan: Ada hubungan pola asuh orangtua yang bekerja dengan kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah di TK Islam Al-Falah.