Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. T Umur 42 Tahun Dengan Risiko Umur, Obesitas Dan Anemia Ringan Di Puskesmas Kaliwadas Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Dewi Nur Baeti; Hafsah; Sri Mulyani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO) penyebab kematian ibu di dunia meliputi preeklamsia, eklamsia, perdarahan, infeksi paska persalinan dan aborsi. Di ASEAN (Association Of South East Asia Nations) penyebab kematian ibu diantaranya yaitu preeklamsia, eklamsia, perdarahan dan infeksi. Di Indonesia kematian ibu disebabkan oleh perdarahan, hipertensi gestasional dan infeksi. Di Jawa Tengah kematian ibu disebabkan oleh hipertensi, perdarahan dan infeksi. Sedangkan di Puskesmas Kaliwadas tidak terdapat penyebab kematian ibu. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. T umur 42 tahun dengan risiko umur, obesitas dan anemia ringan di puskesmas kaliwadas kabupaten brebes tahun 2024. Metode Penelitian: Menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil: Berdasarkan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. T dari masa kehamilan sampai keluarga berencana ditemukan masalah kaki ibu bengkak, kehamilan dengan risiko umur, obesitas dan anemia ringan. Persalinan dengan sectio caesarea dan nifas dengan anemia sedang. Kesimpulan: Bahwa asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. T telah dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan.