Edukasi Dan Implementasi Terapi Murotal Al – Qur’an Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea Di RSUD dr. Soedirman Kebumen - Sulisiani; Dwi Novitasari; Arlyana Hikmanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea merupakan masalah psikologis yang sering dialami dan dapat mempengaruhi proses pemulihan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan mengimplementasikan terapi murotal Al-Qur’an sebagai metode non-farmakologis untuk mengurangi tingkat kecemasan pada pasien pre operasi bedah caesar di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Metode penelitian yang dipergunakan ialah pre dan post test. Intervensi terapi murotal Al-Qur’an diberikan setelah edukasi mengenai manfaat terapi ini kepada pasien. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan kuesioner APAIS sebelum serta sesudah intervensi. Temuan penelitian mengindikasikan karakteristik peserta didominasi oleh usia 28-34 tahun sebanyak 16 peserta (59.3%), tingkat pendidikan yang paling banyak yaitu SMA dengan 13 peserta (48.1%) serta pasien dengan riwayat sc yang paling banyak yaitu pernah mencapai 17 orang (63,0%). Kesimpulan terdapat penurunan signifikan tingkat kecemasan pada pasien setelah diberikan terapi murotal Al-Qur’an. Terapi ini terbukti efektif sebagai metode komplementer dalam mengurangi kecemasan pada pasien pre operasi, sekaligus meningkatkan kenyamanan dan ketenangan pasien. Kesimpulannya, edukasi dan implementasi terapi murotal Al-Qur’an dapat dijadikan alternatif dukungan psikologis bagi pasien sectio caesarea di RSUD dr. Soedirman Kebumen.