Penerapan Teknik Motivational Interviewing Terhadap Tingkat Self-Efficacy Penyalahgunaan Napza: Case Report - Rofiqotus Syarifah; Yanuar Fahrizal; Triyana (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar belakang: Penyalahgunaan NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Bahan Adiktif) adalah masalah kesehatan masyarakat yang semakin penting di seluruh dunia. Lebih dari 292 juta orang menyalahgunakan NAPZA pada tahun 2022; penyalahgunaan ini paling umum di Indonesia, di mana sekitar 1,73% dari populasi terpengaruh. Sebagian besar pengguna berusia produktif antara lima belas dan tiga puluh tahun, dan fenomena ini berdampak besar pada kesehatan fisik dan mental serta lingkungan sosial dan ekonomi. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif metode wawancara motivasi (MI) dalam meningkatkan tingkat self-efficacy pasien rehabilitasi NAPZA yang menyalahgunakan narkoba. Metode: Penelitian ini menggunakan laporan kasus Pre-Post eksperimental dengan responden laki-laki berusia 46 tahun yang baru saja menjalani rehabilitasi. Intervensi MI berlangsung selama sepuluh hari dan terdiri dari empat tahap: Engaging (melibatkan), Focusing (memfokuskan), Evoking (membangkitkan), dan Planning. Tujuan dari proses ini adalah untuk meningkatkan motivasi internal pasien, membantu mereka mengatasi keraguan, dan menumbuhkan kepercayaan diri yang diperlukan untuk pemulihan mereka. Hasil: Setelah melakukan evaluasi dengan General Self-Efficacy Scale (GSE-S), pasien memperoleh skor yang lebih tinggi dari 25 pada hari pertama menjadi 37 pada hari kesepuluh. Ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam self-efficacy pasien. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pasien mulai memiliki keyakinan yang lebih besar dalam kemampuan mereka untuk mengatasi kecanduan dan menghadapi tantangan yang mereka hadapi saat ini. Kesimpulan: Penelitian ini menemukan bahwa penerapan MI meningkatkan self-efficacy pasien penyalahgunaan NAPZA, yang berpotensi mengurangi risiko relaps dan mendukung proses pemulihan jangka panjang.