Pengaruh Edukasi Tentang Buku KIA Kepada Ibu Baduta Terhadap Pemanfaatan Buku KIA Di Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta - Lia Agusmarlina; Nidatul Khofiyah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Buku KIA merupakan suatu alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi secara dini apabila terjadi gangguan atau permasalahan kesehatan pada ibu dan anak. Kurangnya pemanfaatan buku KIA didalam masyarakat akan mengakibatkan ibu baduta tidak bisa mendeteksi secara mandiri tentang permasalahan kesehatan pada anaknya dan mengakibatkan keterlambatan penanganan yang dilakukan oleh tenaga kesehatan, maka dari itu pentingnya pemanfaatan buku KIA yang benar oleh ibu baduta untuk pemantauan kesehatan pada anaknya dan pemberian edukasi tentang buku KIA agar menambah informasi kepada ibu baduta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang buku KIA kepada ibu baduta terhadap pemanfaatan buku KIA Di Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One Group Pre Test dan Post test. Sampel berjumlah 48 ibu baduta dengan pengambilan sampel secara Proportional Random Sampling dan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon dan didapatkan hasil p value = 0,0001< 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi tentang buku KIA kepada ibu baduta terhadap pemanfaatan buku KIA Di Wilayah Kerja Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Penelitian ini diharapkan bisa menumbuhkan kesadaran bagi ini baduta tentang pentingnya pemanfaatan buku KIA yang bisa dilakukan secara mandiri dirumah untuk mendeteksi dini permasalahan kesehatan pada baduta.