Studi Kasus Penerapan Journaling Sebagai Mekanisme Koping Terhadap Tingkat Stres Pada Remaja - Magista Ade Damayanti; Eva Rahayu (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar Belakang: Masa remaja dikenal sebagai masa yang paling sulit. Hal tersebut dikarenakan remaja rentan mengalami stres akibat tekanan akademik, perubahan identitas, hubungan sosial, dan tuntutan dari lingkungan. Penerapan mekanisme koping yang tepat diharapkan dapat menjadi salah satu strategi dalam menurunkan tingkat stres pada remaja. Salah satunya adalah penerapan journaling. Journaling merupakan salah satu terapi menulis ekspresif yang dilakukan untuk menuangkan ide, pikiran, bahkan emosi yang dapat dimanfaatkan sebagai langkah untuk meredakan stres. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas journaling sebagai mekanisme koping terhadap penurunan tingkat stres pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif. Subjek dalam studi ini adalah remaja berusia 14 tahun yang menunjukkan tingkat stres berat berdasarkan instrumen PSS-10 (Perceived Stress Scale) di Desa Karang Turi, Kecamatan Sumbang. Proses pengolahan data dilakukan melalui alur asuhan keperawatan. Hasil: Subjek penelitian mengalami penurunan tingkat stress, yang semula berada di kategori tingkat stress berat (skor 28) menjadi di kategori tingkat stres sedang (skor 15). Hal ini dikarenakan journaling dapat menjadi ruang yang aman untuk mengekspresikan berbagai perasaan, kekhawatiran, ide-ide, ataupun rencana yang ingin dilakukan tanpa takut akan dikritik. Kesimpulan: Asuhan keperawatan dengan intervensi journaling yang diberikan selama dua minggu dapat menurunkan tingkat stres yang terjadi pada remaja. Dengan menulis journaling secara teratur, individu dapat meningkatan kesadaran terhadap emosi atau tekanan yang sedang dialami.