Pengaruh Media Booklet Terhadap Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri - Tinta Juliana; Lusi Yana; Anisah Riskia (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Kasus anemia pada remaja putri saat ini perlu menjadi perhatian khusus. Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan pola makan yang kurang sehat dan gizi yang tidak seimbang. Faktor berikutnya dikarenakan masih adanya remaja putri yang masih belum paham terkait dengan tanda gejala dan dampak anemia. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian anemia adalah tingkat pengetahuan remaja putri terhadap anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan kesehatan melalui Booklet terhadap pengetahuan anemia pada remaja putri. Jenis penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan rancangan One-Group Pre Test-Post Test Design, dengan sampel penelitian sejumlah 49 remaja putri. Penelitian ini dilakukan di  Granada International Islamic Boarding School Batam pada bulan Mei 2025. Analisis penelitian ini menggunkaan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan anemia pada remaja putri dengan menggunakan media Booklet, nilai sig pada penelitian ini adalah 0,000 < 0,05.