Pengaruh Mindfulness Therapy Terhadap Penurunan Stres Pada Ibu Nifas - Fitriana Sindi; Ramlah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar Belakang: Masa nifas merupakan masa kritis bagi perempuan karena perubahan hormonal, fisik, dan psikologis yang signifikan. Salah satu gangguan psikologis yang sering muncul adalah stres. Saat ini, belum ada intervensi yang terstruktur dan teruji secara ilmiah untuk menurunkan stres pada ibu nifas di Indonesia. Salah satu pendekatan yang terbukti secara global adalah Mindfulness Therapy, namun penerapannya pada ibu nifas masih sangat terbatas. Tujuan: Mengetahui pengaruh Mindfulness Therapy terhadap penurunan stres pada ibu nifas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel terdiri dari 30 ibu nifas yang dipilih secara purposive sampling, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Intervensi mindfulness diberikan selama 4 sesi (2 kali per minggu selama 2 minggu). Tingkat stres diukur menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS-10). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Terdapat penurunan skor stres yang signifikan pada kelompok intervensi (p < 0,001) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kesimpulan: Mindfulness Therapy efektif dalam menurunkan tingkat stres pada ibu nifas. Intervensi ini dapat diintegrasikan dalam layanan kebidanan komunitas.