Pengaruh Media Video Terhadap Pengetahuan Tentang ASI Eksklusif Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Danurejan 1 Yogyakarta - Rina Komalasari; Nidatul Khofiyah; Menik Sri Daryanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar belakang: ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa tambahan makanan atau minuman lain sejak lahir hingga usia 6 bulan. ASI menjadi sumber nutrisi dan cairan yang aman, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mendukung perkembangan otak dan fisik bayi secara optimal. Cakupan Pemberian ASI Eksklusif bayi usia 6 bulan di Kota Yogyakarta khususnya di Puskesmas Danurejan I Kota Yogyakarta masih tergolong rendah, yaitu 66,7%. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test. Sampel berjumlah 30 ibu hamil yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa media video dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil nilai z=-4,721 yaitu p-value=0,000 (p < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa media video berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif. Saran untuk tenaga kesehatan dapat memanfaatkan media video sebagai metode edukasi dalam program promosi ASI eksklusif di fasilitas pelayanan kesehatan.