Faktor Sosiodemografi Dan Dukungan Suami Berpengaruh Pada Kecemasan Antenatal Di Wilayah Gamping Yogyakarta - Sofi Sofi Widayaningjati; Ellyda Rizki Wijhati; Ismarwati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Kecemasan dapat muncul selama masa kehamilan, akibat perubahan fisik dan hormonal yang dapat meningkatkan risiko gangguan psikologis. Kecemasan merupakan respons terhadap ancaman harga diri atau identitas individu. Berbagai faktor seperti usia, jumlah kehamilan, latar belakang pendidikan, status pekerjaan, tingkat ekonomi, dan dukungan suami memiliki pengaruh terhadap kondisi psikologis ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor usia, paritas, pekerjaan, pendidikan, penghasilan dan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu hamil di Puskesmas Gamping I dan II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian berlangsung selama kurang lebih satu bulan, terhitung dari akhir April hingga pertengahan Mei 2025. Sampel berjumlah 111 ibu hamil yang dipilih melalui teknik random sampling dari total populasi 201 ibu hamil. Instrumen pengukuran kecemasan menggunakan skala PASS. Uji analisis chi-square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan oleh berbagai faktor sosiodemografis, meliputi usia, paritas, tingkat pendidikan, status pekerjaan, penghasilan (p <0,05) dan paritas primigravida memiliki proporsi tertinggi pada tingkat kecemasan asimptomatik (p=0,031). Dukungan suami menunjukkan terdapat hubungan signifikan oleh berbagai bentuk, terdiri dalam bentuk emosional, penilaian, instrumental, dan informasi (p < 0,05), di mana bentuk dukungan penilaian yang kurang mendukung memiliki proporsi tertinggi pada tingkat kecemasan gejala ringan–sedang (p = 0,044).