Gambaran Dukungan Suami Pada Ibu Hamil Dalam Kesiapan Persalinan di UPT Puskesmas Pahandut Palangka Raya - Amiyani Kristina; Aprilia Putri Dinati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Persalinan adalah sesuatu hal yang fisiologis yang akan terjadi pada setiap wanita. Sebagian persalinan dapat berjalan lancar, tetapi bukanlah berarti tanpa bahaya karena perubahan keadaan dapat terjadi setiap saat yang membahayakan ibu maupun janin. Persiapan persalinan yang dilakukan oleh ibu sangat dipengaruhi oleh dukungan suami. Dukungan suami dapat mengurangi kecemasan dalam menghadapi persalinan dan ibu hamil merasa tenang dan memiliki mental yang kuat. Apabila tidak ada dukungan suami tingkat kecemasan ibu meningkat serta adanya ketidakmampuan ibu untuk menangani permasalahan yang dialami selama kehamilan. Berdasarkan hasil wawancara sebagian ibu hamil mengatakan tidak mendapat dukungan dari suami secara emosional seperti suami tidak mendengarkan keluhan yang ibu rasakan dan suami tidak perduli jika ibu sedang sedih dan hanya mendapatkan sedikit dukungan dari suami seperti membantu sedikit mengerjakan pekerjaan rumah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Gambaran Dukungan Suami Pada Ibu Hamil Dalam Kesiapan Persalinan. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dan memaparkan peristiwa yang terjadi. Pada penelitian ini  teknik pengambilan sampel yaitu Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian dari 45 responden, didapatkan bahwa dukungan suami secara umum terbanyak yaitu pada kategori baik yaitu 34 responden (75.6%), kategori cukup yaitu 11 responden (24.4%) dan tidak ada dalam kategori kurang. Hasil dari penelitian bahwa dukungan suami secara umum terbanyak yaitu pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan suami dapat terus meningkatkan dukungan terutama pada ibu hamil agar dapat mengurangi kecemasan dalam menghadapi persalinan.