Intensitas Dan Prevalensi Ektoparasit Pada Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Di Beberapa Lokasi Pertambakan Kepiting, Desa Lubuk Damar, Kabupaten Aceh Tamiang - T. Elisa Yulanda; Irma Dewiyanti; Dwinna Aliza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTThis research aims to know the prevalence and intensity of ectoparasites on mangrove crab (Scylla serrata). This research was conducted at Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Kelas I Aceh, Aceh Besar in March – April 2016. The research implemented descriptive analytic method with sampling using purposive sampling. The results of the observations found 4 types of ectoparasites namely Epistylis sp., Zoothamnium sp., Octolasmis sp. and Vorticella sp. The highest prevalence rate obtained was type of Zoothamnium sp 50-60% while the lowest prevalence rate located on Vorticella sp. 20%. The highest levels of intensity was Epistylis sp., Octolasmis sp. dan Zoothamnium sp. 7,3 - 16,8 ind/crab, while the lowest intensity obtained on Vorticella sp. 1,5 ind/crab. Keyword: mud crab, ectoparasites, intensity, prevalence. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, intensitas dan prevalensi ektoparasit pada kepiting bakau (Scylla serrata). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Parasit Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Kelas I Aceh, Aceh Besar pada bulan Maret – April 2016. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik sedangkan metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil pengamatan ditemukan empat jenis ektoparasit yaitu Epistylis sp., Zoothamnium sp., Octolasmis sp. dan Vorticella sp. Tingkat prevalensi tertinggi terdapat pada jenis Zoothamnium sp. yaitu 50-60% sedangkan tingkat prevalensi terendah terdapat pada Vorticella sp. yaitu 20%. Tingkat intensitas tertinggi terdapat pada Epistylis sp.,  Octolasmis sp. dan Zoothamnium sp.  yaitu 7,3 - 16,8 ind/ekor, sedangkan intensitas terendah terdapat pada Vorticella sp. yaitu 1,5 ind/ekor. Kata kunci : kepiting bakau (Scylla serrata), ektoparasit, intensitas, prevalensi