Korelasi Beban Kerja Dan Kinerja Perawat Serta Faktor Yang Memengaruhinya - Ismiatin Ismiatin; Yati Afiyanti; Yuliani Budiarti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Perawat merupakan garda terdepan dalam sistem pelayanan kesehatan rumah sakit. Tingginya beban kerja dapat memengaruhi kinerja perawat, yang berdampak langsung terhadap kualitas pelayanan dan keselamatan pasien. Namun hubungan antara beban kerja fisik dan mental terhadap kinerja belum sepenuhnya dipahami, terlebih pengaruh faktor-faktor seperti jenis kelamin, usia, pendidikan, dan lama kerja terhadap hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara beban kerja fisik dan mental dengan kinerja perawat ruang rawat inap, serta faktor yang paling dominan memengaruhi hubungan tersebut. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 103 perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit X yang dipilih melalui random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar dan dianalisis menggunakan uji chi-square serta regresi logistik ganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan kompetensi profesional perawat (p = 0,003), sedangkan beban kerja mental tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Dari uji regresi logistik, hanya variabel pendidikan yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p = 0,024; OR = 2,696). Variabel usia, jenis kelamin, dan lama kerja tidak berpengaruh secara signifikan namun menunjukkan tren positif terhadap kinerja. Beban kerja fisik dan pendidikan merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja perawat. Diperlukan redistribusi beban kerja serta penguatan pendidikan keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.