Penerapan Terapi Musik Klasik Pada Sdr. F Dengan Halusinasi Pendengaran - Selma Subekti; Ita Apriliyani; Arni Nur Rahmawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gejala umum skizofrenia yang dapat berdampak buruk bagi pasien. Studi kasus ini bertujuan mendeskripsikan penerapan terapi musik klasik untuk mengatasi halusinasi pendengaran. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif yang berfokus pada subjek tunggal, yaitu Sdr. F, seorang pasien skizofrenia dengan masalah persepsi sensori berupa halusinasi pendengaran di Soerojo Hospital Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan terapi musik klasik terbukti efektif dalam menurunkan tanda dan gejala halusinasi, yang ditunjukkan oleh berkurangnya verbalisasi mendengar bisikan, perilaku menarik diri, dan kecurigaan, serta membaiknya konsentrasi pasien. Oleh karena itu, terapi musik klasik dapat menjadi intervensi keperawatan yang efektif sebagai bagian dari asuhan keperawatan untuk pasien dengan halusinasi pendengaran.