Pengaruh Pemberian Terapi Imajinasi Terbimbing (Guided Imagery) Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Post Operasi Di Ruang Bedah RSUD dr. Soedirman Kebumen - Wahyu Saputro; Magenda Bisma Yudha; Amelia Andini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Prosedur bedah sering menimbulkan nyeri pasca operasi yang dapat memengaruhi kenyamanan dan proses penyembuhan pasien. Salah satu metode non-farmakologis untuk mengurangi nyeri adalah terapi imajinasi terbimbing (guided imagery). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh guided imagery terhadap intensitas nyeri pasien post operasi di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan 121 responden yang dirawat pada 19 Mei–27 Juni 2025 di Bangsal Teratai. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia 56–65 tahun (31,4%) dan berjenis kelamin perempuan (64,5%). Sebelum intervensi, sebagian besar mengalami nyeri sedang (75,2%), sedangkan setelah diberikan terapi mayoritas mengalami penurunan menjadi nyeri ringan (84,3%). Uji statistik diperoleh p = 0,000 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan terapi guided imagery dalam menurunkan nyeri post operasi. Terapi ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif non-farmakologis untuk manajemen nyeri.