Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Menggosok Gigi Pada Anak Usia 8-9 Tahun Di SDN 2 Petuk Katimpun Palangka Raya - Sindi; Meilitha Carolina; Nia Pristina (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan, terutama pada anak-anak yang sedang berada dalam masa pertumbuhan dan pembentukan kebiasaan. namun, masih banyak anak usia sekolah dasar yang belum keterampilan menggosok gigi dengan benar. salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan tersebut melalui pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap keterampilan menggosok gigi pada anak usia 8-9 tahun di SDN 2 Petuk Ketimpun Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain pra eksperimental dan pendekatan one group pre dan post test design. sampel terdiri dari 27 responden penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap keterampilan menggosok gigi pada anak usia 8-9 tahun di SDN 2 Petuk Ketimpun Palangka Raya. Hasil: Berdasarkan hasil analisis data dari hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon Rank Test diperoleh Sig. (2-tailed) 0,000 yang berarti lebih kecil dari p value 0,05 yaitu (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak dan H1 diterima yang menunjukan bahwa ada Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Menggosok Gigi Pada Anak Usia 8-9 Tahun Di SDN 2 Petuk Ketimpun Palangka Raya. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada anak usia 8–9 tahun. Setelah diberikan intervensi, terjadi peningkatan jumlah anak yang memiliki keterampilan menggosok gigi dengan benar, Metode demonstrasi mempermudah anak memahami mempraktikkan teknik sikat gigi yang baik dan benar