Hubungan Kadar HbA1c Dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Purwokerto Timur II Kabupaten Banyumas - Lutfika Agusetiani; Akhyarul Anam; Nuriya (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Kadar HbA1c yang tinggi dengan tanda poliuria, nokturia dan obstructive sleep apnea dapat mengganggu ritme sirkadian sehingga mengakibatkan kualitas tidur terganggu. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar HbA1c dengan kualitas tidur pada pasien DM di Puskesmas Purwokerto Timur II. Metode: Penelitian korelasi kuantitatif dengan rancangan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 61 partisipan. Analisis data menggunakan uji univariat, bivariat, dan regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar partisipan memiliki kadar HbA1c buruk yaitu 31 (50,8%) partisipan dan sebagian besar partisipan memiliki kualitas tidur buruk yaitu 33 (54,1%) partisipan, hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kadar HbA1c dengan kualitas tidur pada pasien DM di Puskesmas Purwokerto Timur II dengan nilai p value 0,00 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar HbA1c dengan kualitas tidur pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Purwokerto Timur II.