Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. N Umur 28 Tahun Dengan Anemia Ringan Dan Riwayat Abortus Di Puskesmas Kaliwadas Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Hany Wicahyanika; Hafsah; Sri Mulyani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Pada tahun 2023 Prevalensi Anemia pada ibu Hamil di Dunia mencapai 36,5%, sedangkan Di Indonesia Prevalensi Ibu hamil dengan Anemia berkisar 37,8%. Anemia pada kehamilan dapat menjadi salah satu pencetus Angka Kematian Ibu (AKI). Angka Kematian Ibu (AKI) adalah angka kematian yang terjadi pada seorang ibu selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas ataupun dalam penanganannya. Angka kematian Ibu (AKI) masih menjadi perhatian utama di Dunia, pada tahun 2023 sebanyak 260.000 perempuan meninggal selama kehamilan, setelah kehamilan juga pada saat persalinan, dan Angka Kematian Bayi (AKB) mencapai 29.245 jiwa. Anemia merupakan suatu kondisi Hemoglobin dalam sel darah merah kurang dari normal. Pada Ibu Hamil Anemia ditegakkan apabila Hemoglobin < 11 g/dL. Kehamilan dengan Anemia dapat menyebabkan Abortus atau keguguran. Abortus merupakan berakhirnya kehamilan dengan pengeluaran hasil konsepsi sebelum janin dapat hidup diluar kandungan dengan usia gestasi kurang dari 20 minggu dan berat janin kurang dari 500 gram. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau bahkan mencegah Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi dengan memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif. Tujuan penelitain ini untuk memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny.N umur 28 tahun dengan Anemia Ringan dan Riwayat Abortus dengan Manajemen Kebidanan Tujuh Langkah Varney dan SOAP. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan teknik wawancara, observasi terhadap responden dan keluarga juga bidan terkait. Hasil Asuhan Kebidanan pada Ny.N dengan Anemia Ringan dan Riwayat Abortus dapat teratasi dengan adanya kenaikan Hemoglobin, Pada Persalinan, bayi baru lahir, nifas sampai dengan KB Ny.N tidak mengalami masalah atau penyulit apapun. Kesimpulan Asuhan Kebidanan Komprehensif yang diberikan pada Ny.N dengan Anemia Ringan dan Riwayat Abortus telah dilaksanakan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan kondisi ibu dan bayi baik, adanya kenaikan Hemoglobin, Persalinan normal, bayi baru lahir normal, nifas normal dan KB Implant. Saran pada Asuhan ini dibutuhkan pemantauan dan pendampingan menyeluruh terhadap ibu hamil dengan Anemia Ringan dan Riwayat Abortus, sehingga kejadian serupa dapat dicegah, dikurangi dan dihilangkan.