Pengaruh Resusitasi Cairan Kristaloid Terhadap Kejadian Syok Hipovolemik: A Systematic Literature Review - Moh Diyaul Anshar; Magenda Bisma Yudha; Made Suandika (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Pendahuluan: Syok hipovolemik adalah kondisi darurat medis yang mengancam jiwa akibat kehilangan volume darah signifikan, sebanyak 500.000 pasien pertahunnya dan 99% kematian terkait perdarahan obstetri pada wanita. Meskipun resusitasi cairan sangat krusial, efektivitas kristaloid sebagai pilihan utama masih diperdebatkan, mengingat prevalensinya dalam praktik klinis. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti terkini mengenai peran dan dampak kristaloid dalam tatalaksana syok hipovolemik untuk meningkatkan pemahaman dan hasil akhir pasien. Tujuan: Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui efektivitas resusitasi cairan kristaloid dalam penanganan pasien dengan kejadian syok hipovolemik. Metode: Pencarian data melalui website portal jurnal yang dapat dengan mudah diakses seperti Pubmed, Proquest, Scincedirect, dan Crossreff. Hasil dari pencarian ini terbatas pada Randomized Control Trial, Cohort Study dan Kuantitatif, disusun dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Fokus review adalah artikel yang diterbitkan selama sepuluh tahun terakhir dari oktober 2014 sampai oktober 2024. Hasil: Setelah menyaring 1427 artikel, 8 di antaranya terpilih untuk direview. Hasilnya menunjukkan bahwa, meskipun koloid dapat memberikan respons hemodinamik awal yang lebih cepat, efektivitas jangka panjangnya tidak berbeda signifikan dari kristaloid. Secara krusial, mayoritas studi tidak menemukan perbedaan signifikan dalam tingkat kematian dan komplikasi antara pasien syok hipovolemik (termasuk yang menjalani bedah) yang diobati dengan kristaloid atau koloid. Beberapa penelitian juga mengevaluasi jenis larutan Ringer's yang berbeda, dengan karakteristik sampel (usia dan jenis kelamin) yang bervariasi antar studi.