Hubungan Lama Penggunaan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Dengan Perubahan Berat Badan Akseptor Di Puskesmas Umbulharjo I - Aqila Hana Amadea; Ismarwati; Nurul Kurniati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Kontrasepsi suntik 3 bulan adalah salah satu metode yang banyak diminati dan praktis digunakan oleh wanita untuk mencegah kehamilan. Namun, salah satu efek samping yang sering dilaporkan oleh pengguna kontrasepsi ini adalah perubahan berat badan. Hal ini dipengaruhi oleh kandungan hormon progesteron yang dapat meningkatkan nafsu makan dan mengubah metabolisme tubuh, sehingga memicu penumpukan lemak. Perubahan ini menjadi keluhan yang signifikan dan menjadi alasan utama penghentian penggunaan kontrasepsi oleh sebagian wanita. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan pada akseptor di Puskesmas Umbulharjo I. Metode penelitian ini berupa deskriptip korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 akseptor KB suntik 3 bulan di Puskesmas Umbulharjo I, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder, yaitu melalui telaah rekam medis akseptor, serta perubahan berat badan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden yang telah menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan selama > 2 tahun sebanyak 44 responden (55,0%) mengalami kenaikan berat badan naik 33 responden (41,3%), serta responden yang menggunakan kontrasepsi < 2 tahun 36 (45,0%) mengalami penurunan berat badan sebanyak 11 responden (13,8%). Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan (p-value = 0,000) dan nilai koefisien kontingensi sebesar 0,977 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Terdapat hubungan yang signifikan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan. Diharapkan bidan untuk mengevaluasi akseptor KB suntik 3 bulan yang telah menggunakannya >2 tahun dan mengalami peningkatan berat badan, serta mempertimbangkan pemberian alternatif metode kontrasepsi lain yang lebih sesuai.