Efektivitas ROM Pasif Ekstremitas Bawah Dan Kompres Hangat Femoralis Terhadap Percepatan Pencapaian Bromage Score 2 Pasien Post Sectio Caesarea - Naailah Fadiyah; Marsaid (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Pasien post sectio caesarea umumnya mengalami keterbatasan mobilisasi akibat efek anestesi spinal. Salah satu indikator penting untuk menilai pemulihan fungsi motorik adalah Bromage Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi mana yang lebih efektif antara ROM pasif ekstremitas bawah dan kompres hangat femoralis dalam percepatan pencapaian Bromage Score 2. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan three group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 30 responden yang dipilih melalui teknik non-probability purposive sampling, lalu dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi pasien post sectio caesarea. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ROM pasif ekstremitas bawah dan kompres hangat femoralis, sementara variabel terikatnya adalah waktu pencapaian Bromage Score 2. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk didapatkan (p > 0,05), dilanjutkan dengan uji Independent T-Test. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok ROM pasif ekstremitas bawah dan kompres hangat femoralis (p = 0,773). Namun, berdasarkan nilai rata-rata, kelompok kompres hangat femoralis mencapai Bromage Score 2 lebih cepat (84 menit) dibanding kelompok ROM pasif (87 menit) dan kelompok kontrol (126 menit). Efektivitas kompres hangat femoralis disebabkan oleh efek vasodilatasi yang meningkatkan aliran darah dan mempercepat eliminasi anestesi, sedangkan ROM pasif ekstremitas bawah bekerja melalui aktivasi neuromuskular. Dengan demikian, tidak ada perbedaan efektivitas antara ROM pasif ekstremitas bawah dan kompres hangat femoralis, namun kedua intervensi memiliki pengaruh yang sama dalam mempercepat pencapaian Bromage Score 2.