Pengaruh Media Leaflet Dan Video Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Di Puskesmas Minggir - Hiyang Maheswari; Enny Fitriahadi (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Stunting masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media leaflet dan video terhadap peningkatan pengetahuan ibu mengenai stunting di wilayah kerja Puskesmas Minggir. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest without control group. Jumlah responden sebanyak 58 ibu balita yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi media leaflet saja dan kelompok intervensi kombinasi leaflet dan video. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan tentang stunting. Kelompok leaflet, 62,1% ibu mencapai kategori cukup dan 37,9% kategori baik. Sementara itu, pada kelompok kombinasi leaflet dan video, 89,7% ibu masuk kategori baik dan 10,3% kategori cukup. Uji Wilcoxon menunjukkan hasil signifikan pada kedua kelompok, masing-masing dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang membuktikan bahwa kedua media efektif meningkatkan pengetahuan ibu, dengan hasil lebih optimal pada kelompok kombinasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media edukasi, terutama dalam bentuk kombinasi leaflet dan video, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang stunting dan layak untuk diimplementasikan dalam program edukasi di fasilitas kesehatan.