Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Orang Tua Tentang Feeding Rules Dalam Pemenuhan Gizi Anak Balita Di Tk Islam Darul Istiqomah - Siti Wardah; Dwi Agustian Faruk Ibrahim; Wenna Araya (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar Belakang: Balita merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap masalah gizi karena pada periode ini anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Pemenuhan gizi yang tidak optimal dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti kurang gizi, stunting, hingga hambatan dalam perkembangan kognitif dan motorik anak. Salah satu upaya penting dalam mendukung pemenuhan gizi pada balita adalah dengan menerapkan feeding rules (aturan pemberian makan) secara tepat. Feeding rules meliputi pemberian makan sesuai jadwal yang teratur, pemilihan jenis makanan bergizi seimbang, serta menciptakan suasana makan yang menyenangkan bagi anak. Keberhasilan penerapan feeding rules sangat bergantung pada pengetahuan orang tua sebagai pengasuh utama. Orang tua dengan pengetahuan yang baik akan lebih mampu mengatur pola makan anak secara benar dan konsisten. Namun, faktanya masih banyak orang tua yang belum memiliki pemahaman memadai tentang prinsip-prinsip pemberian makan yang benar. Oleh sebab itu, pendidikan kesehatan sangat diperlukan sebagai salah satu bentuk intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua dalam memenuhi kebutuhan gizi anak balita. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua tentang feeding rules dalam pemenuhan gizi anak balita di TK Islam Darul Istiqomah. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Sampel terdiri dari 35 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua setelah diberikan pendidikan kesehatan. Sebelum intervensi, mayoritas responden berada pada kategori pengetahuan cukup (57,14%). Setelah pendidikan kesehatan, sebanyak 74,29% responden meningkat ke kategori pengetahuan baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai feeding rules untuk mendukung pemenuhan gizi anak balita. Tenaga kesehatan diharapkan dapat terus memberikan edukasi kepada orang tua agar tumbuh kembang anak berlangsung optimal.