Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Orang Tua Tentang Stimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Toddler Di UPTD Puskemas Kayon Kota Palangka Raya - Sonia Purnamasari; Septian Mugi Rahayu; Dina Rawan G. Rana (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Latar Belakang: Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak, khususnya pada usia toddler (1–3 tahun). Pada masa ini, anak berada dalam periode emas perkembangan, di mana stimulasi yang tepat sangat dibutuhkan untuk mendukung kemampuan bicara, memahami kata, dan berinteraksi sosial. Orang tua memiliki peran utama dalam memberikan stimulasi tersebut, karena lingkungan keluarga merupakan tempat pertama dan utama bagi anak belajar berkomunikasi. Namun, tidak semua orang tua memiliki pengetahuan dan sikap yang baik mengenai pentingnya stimulasi bahasa. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman dapat menyebabkan anak tidak mendapatkan stimulasi yang memadai, yang pada akhirnya dapat menghambat perkembangan bahasa dan berdampak pada kemampuan sosialisasi serta kepercayaan diri anak. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan sikap orang tua dalam memberikan stimulasi bahasa, guna mencegah keterlambatan perkembangan dan mendukung pertumbuhan anak secara optimal. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap orang tua tentang stimulasi perkembangan bahasa anak usia toddler di UPTD Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya. Metode: menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 40 orang tua yang memiliki anak usia toddler yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan sikap, dan data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil dan analisis: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik dan sikap yang positif dalam memberikan stimulasi perkembangan bahasa. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap orang tua tentang stimulasi perkembangan bahasa anak (r = 0.352, p = 0.002 <  0.05). Kesimpulan: Hubungan tingkat pengetahun dengan sikap orang tua tentang stimulasi perkembangan bahasa anak usia toddler di UPTD Puskemas Kayon Kota Palangka Raya. Saran untuk tempat penelitian yaitu senantiasa melakukan edukasi berkelanjutan kepada keluarga muda mengenai pemberian stimulasi perkembangan bahasa dan bentuk dukungan yang sehat dalam pengasuhan anak.