Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan Intervensi Terapi Brandt Daroff Terhadap Nyeri Akut Akibat Vertigo Di RSUD Dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Tutur Setiawati; Siti Haniyah; Mariah Ulfah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Vertigo merupakan gangguan keseimbangan yang ditandai dengan sensasi berputar, pusing, mual, hingga risiko jatuh yang berdampak pada kualitas hidup penderitanya. Penatalaksanaan vertigo dapat dilakukan secara farmakologis maupun nonfarmakologis, salah satunya melalui terapi Brandt Daroff, yaitu latihan vestibuler yang dapat membantu mengurangi gejala, memperbaiki fungsi keseimbangan, dan dapat dilakukan secara mandiri. Tujuan kegiatan ini adalah mengetahui efektivitas teknik Brandt Daroff dalam mengatasi nyeri akut pada pasien vertigo di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif pada pasien vertigo dengan nyeri akut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi rekam medis, dan pemeriksaan fisik menggunakan kuesioner VSS-SF dan Wong-Baker Pain Scale, kemudian disajikan dalam bentuk tabulasi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Brandt-Daroff selama 3 hari pada pasien vertigo dengan nyeri akut menurunkan skala nyeri dari 6 menjadi lebih ringan, mengurangi gelisah dan meringis, serta memperbaiki frekuensi nadi (102x/menit) dan tanda vital lainnya, menunjukkan efektivitas asuhan keperawatan dalam mengatasi nyeri akut. Kesimpulannya, penerapan asuhan keperawatan dengan teknik Brandt-Daroff efektif dalam mengurangi nyeri akut, menurunkan gelisah dan meringis, serta memperbaiki tanda vital pada pasien vertigo, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup pasien.