Profil Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Pada Pasien Yang Mengkonsumsi Jus Apel Rome Beauty Di Wilayah Kerja Puskesmas Janti - Hilmia Maula Dewi; Rudi Hamarno; Joko Wiyono; Maria Diah Ciptaningtyas (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang memerlukan pendekatan manajemen holistik, termasuk intervensi non-farmakologis. Apel varietas Rome Beauty, kaya akan pektin dan flavonoid, diyakini berpotensi membantu mengendalikan kadar glukosa darah. Penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional ini bertujuan untuk mengetahui profil kadar gula darah sewaktu pada 24 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Janti yang mengonsumsi jus apel Rome Beauty pada Mei 2025. Hasil pengukuran menunjukkan adanya penurunan rata-rata kadar gula darah sewaktu dari 229,58 mg/dL menjadi 212,42 mg/dL setelah tujuh hari konsumsi. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumsi jus apel Rome Beauty berpotensi memberikan dampak positif terhadap kestabilan glukosa darah. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan kadar glukosa darah yang dapat diamati selama periode konsumsi. Untuk memastikan hubungan kausal, penelitian lanjutan dengan desain eksperimental dan kontrol yang ketat sangat direkomendasikan.