Hubungan Penggunaan Patient Transfer Board Pada Tahap Pra Operasi Dengan Tingkat Nyeri Dan Kenyamanan Pasien Di Ruang IB RS Wava Husada - Anjas Sitares; Nurul Hidayah; Supono; Naya Ernawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2025)
Nyeri dan ketidaknyamanan merupakan masalah yang sering dialami pasien saat proses pemindahan atau transfer bed di ruang bedah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan patient transfer board pada tahap pra operasi dengan tingkat nyeri dan kenyamanan pasien di ruang IB RS Wava Husada Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang pasien pra operasi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang cukup kuat antara penggunaan patient transfer board dengan tingkat nyeri pasien dengan nilai koefisien korelasi -0,600 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), serta hubungan yang kuat antara penggunaan patient transfer board dengan tingkat kenyamanan pasien dengan nilai korelasi 0,614 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan patient transfer board berperan penting dalam mengurangi tingkat nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien selama proses pemindahan pra operasi. Oleh karena itu, penggunaan alat bantu pemindahan pasien seperti patient transfer board direkomendasikan untuk diterapkan secara rutin dalam pelayanan keperawatan di ruang bedah guna mendukung keselamatan dan kenyamanan pasien.